На правах рекламы:

независимая экспертиза ущерба от залива

Погодин М.П. - Записи о Тютчеве в дневнике

1820

9 августа. Ходил в деревню к Ф. И. Тютчеву, разговаривал с ним о немецкой, русской, французской литературе, о религии, о Моисее, о божественности Иисуса Христа, об авторах, писавших об этом: Виланде (Agathodämon), Лессинге, Шиллере, Аддисоне, Паскале, Руссо <...> - Еще разговаривал о бедности нашей в писателях. Что у нас есть? Какие книги имеем мы от наших богословов, философов, математиков, физиков, химиков, медиков? - О препятствиях у нас к просвещению. - Тютчев прекрасный молодой человек!

<...> Смотря на Тютчевых, думал о семейственном счастии. Если бы все жили так просто, как они!

10 августа. Гулял с княжнами и пр<очими>, разговаривал о Тютчевых, хозяйстве и - о мелочах.

17 августа. Поехали к Тютчевым <...>

25 августа. Разговаривал с Тютч<евым> и с его родите<лями> о литературе, о Карамзине, о Гёте, о Жуковском, об университете.

6 октября. Говорил с Тютч<евым> о новой поэме Людм<ила> и Руслан.

11 октября. Говорил с Троицким и Тютчевым о содерж<ании> Универ<ситета>, о невежестве нек<оторых> учащихся, о просвещении нашего дворянства, о Мерз<лякове>.

13 октября. Говорил с Тютчевым и Дубенским о Мерзлякове, о русской словесности, о влиянии, какое словесность одного языка имеет на словесность другого, о немецкой словес<ности>, о преимуществе ее пред французскою, об образе преподавания. - Мерз<ляков> должен, сказал Тютч<ев>, показать нам историю рус<ской> слов<есности>, должен показать, какое влияние каждый писатель наш имел на ход ее, чем именно способствовал к улучшению языка, чем отличается от другого и проч<ее>. Это правда. Мне кажется, что одна словесность на другую может иметь влияние только посредственное, не прямое. Дух одной никак не может быть перенесен в другую. Француз, как бы ни напитан был греками, всегда француз, англичанин всегда англичанин и пр.

<...> Говорил с Ждан<овским> о службе в Ин<остранной> кол<легии>, о Тютчеве <...>

15 октября. Говорил с Тютч<евым> о Салареве, о состоянии просвещения в России <...>

25 октября. Говорил с Тютч<евым> о Дер<п>тск<ом> универ<ситете>. - Они едут в Дерпт.

1 ноября. Говорил <...> с Тютчевым о молодом Пушкине, об оде его «Вольность», о свободном, благородном духе мыслей, появляющемся у нас с некоторого времени, о глуп<ых> профессорах наших. Восхищался некоторыми описаниями в пушк<инском> Руслане; в целом же такие несообразности, нелепости, что я не понимаю, каким образом они <могли> притти ему в голову. Переворочал листы в Локке, надеясь найти что-нибудь для журн<ала> лекции Качен<овского>. Долго думал, не рассердился ли он на меня. Мы говорили с Тютч<евым>, и он чрез несколько минут посмотрел на нашу сторону самыми косыми глазами. - Уж не на меня ли?

5 ноября. Смеялись с Тютч<евым> над Танеевым и говорили о его трагедиях и пр. - о Пушкине, о Дерп<тском> унив<ерситете> и пр. <...>

10 ноября. Говорил с Тютч<евым> о зверях, прив<езенн>ых в М<оскву> и пр.

26 ноября. Говорил с Тют<чевым> о Шиллере, Гёте, вообще о немец<кой> словес<ности>, о богатстве ее и проч. <...>

29 ноября. Говорил с Тютч<евым> о пиесах, читанных в Обществе, о Дер<п>тс<ком> унив<ерситете>, о здеш<нем>.

2 декабря. <...> был у Тютчева, говор<ил> с ним о просвещении в Германии, о будущем просвещении у нас, об ограниченности в познаниях наших писателей. Кто из них, кроме новейших, знал больше одного или двух языков? - А у немцев какая всеобъемлемость? О Лессинге, Гёте, Шиллере, Шлёцере; он советовал перевести на лат<инский> Слово о полку Игореве, о нашем Павле и пр. <...>

26 декабря. Поздрав<лял> Жданов<ского>, Тютч<ева> <...>
 

1821

31 января. Говор<ил> с Тютч<евым>, Стр<оевым>, Ждан<овским> и проч<ими> о пустяках. Шлегеля теория драм<атического> искус<ства>.

16 марта. С Тютчевым и Троицк<им> об турках. Целый народ выгнать трудно. - Переезд целого народа чрез Мрамор<ное> море на новое жит<ье> будет занимателен. - Обыкновенные государи в наше время, обыкновенные министры, полководцы - и какие великие происшествия.

17 июля. Ходил пешком к Тютчеву (верст 7); говорил с ним и Вас<илием> Иван<овичем> Оболенским об Антонском, университете, Давыдове, Пансионе (по словам последнего нехорошо быть там надзирателем, как я было думал), о Карамзине, о характере Иоанна IV, о рассуждении, напечатанном в «Вест<нике> Евр<опы>» <...> Говорили еще о наших новых стихотворцах и проч.

9 августа. Ездил к Тютчеву, чтобы узнать, позволили <ли> ему держать экзамен, чтоб уведомить о том Бычкова.

31 августа. Спорил с д<евицею> Поп о том, что французы неправильно произносят по-латыни и что касается до древних, надобно во всем положиться на немцев, - говор<ил> с нею о Тютчеве.

2 сентября. Ездил верхом к Тютчеву и не застал его.

18 сентября. <...> на дороге попался Оболенский, говорил с ним о Тютчеве, об его рассуждении и пр.

2 октября. Обедал у Тютчева, говорил об его экзамене, об университете и тому подобном. От него ходил к Трубецким <...>

30 октября. К Тютчеву, говорил с ним о его экзамене, фил<ософе> Бугрове, о Давыд<ове> - проучить Мерзлякова - Тютчев дал мне недели с две тому назад воспоминания Шатобр<иана> и спросил, прочел ли я. Я, не принимавшись за нее, но совестясь, что она лежит у меня долго, отвечал да, что она мне понравилась и пр. - Бывши у него прежде, я скандовал одно полустишие из Лукреция наудачу, не так, <как> должно. Ныне же, чтобы оправиться, сказал ему на вопрос о моих занятиях, что просматривал просодию, дабы не скандовать опять так, как скандовал прежде. - Между тем я и не смотрел на нее. - Еще он сказал, что ему не нравится смерть Элоизы у Руссо, я, не читав ее, сказал да.

6 ноября. Писал записки к Жд<ановскому> и Тютч<еву>.

14 ноября. Попросил у Куб<арева> Горация Булева для печатания по его тексту и обещался доставить ему другой экземпляр после - он по капризу отказал, и мне было досадно, но я не рассердился.

4 декабря. Горация прислал Тютчев. Приятно было это.

6 декабря. Заходил к Тютчеву. - Его нет дома. - Пошел к обедне, у коей был он. - Священник, говоря проповедь, сказал между прочим, что Волтер, Даламбер и Дидерот равны диавольскому числу, упоминаемому в Апокалипсисе - 666 (Волт<ер> 600, Даламб<ер> 60, а бедный Дидерот 6). Смеялись над этим с Тютчевым.

7 декабря. Был у меня Тютчев, говорили о Магницком, об Университете, о Мюллере, - предлагает мне место у Булыгиных, - жить там и учить.

8 декабря. Заезжал к Тютчеву и говорил с его дядькою о Булыгиных.
 

1822

23 января. Заходил к Тютчеву, отдал ему билет, взятый мною на Итал<ьянскую> грамматику, бог знает для чего. - Говорил о словесности, Мерзлякове, Карамзине. Тютчев имеет редкие, блестящие дарования, но много иногда берет на себя и судит до крайности неосновательно и пристрастно; - напр<имер>, он говорит, что Раич переведет лучше Мерзлякова Вергилиевы Эклоги. - У Раича все стихи до одного скроены по одной мерке. - Никакого оттенка, все ровны. - Ему переводить до́лжно не Вергилия, а Делиля. Вот эта работа по нем.

27 мая. Ушел было из Общества, торопясь ехать в Знамен<ское>, но попался Тютчев и воротил меня. Он едет при посольстве в Мюнхен. - Чудесное место. - Он спрашив<ал> меня о москов<ских>, я его о петерб<ургских> литературн<ых> новостях. - Дал слово писать из Мюнхена.
 

1825

20-25 июня. Увидел Тютчева, приехавш<его> из чуж<их> краев; говор<ил> с ним об иностран<ной> литературе, о политике, образе жизни тамошн<ей> и пр. Мечет словами, хотя и видно, что он там не слишк<ом> мн<ого> занимался делом; он пахнет двором. - Отпустил мне много острот. В России канцелярия и казармы. - Все движется около кнута и чина. - Мы знали афишку, но не знали действия и т. п. <...> Смотрел на маленькое кокетство Ал<ександры> Ник<олаевны>, которой, как говорит, не нравится Тютчев, но она говорит с ним беспрестанно и пр. Гов<орил> он об обществах: в Мюнхене общ<ество> малочисл<енное>, - придворные и пр.

26 июня. Тютчев своими триумфами поселил во мне недовольность что ли?

17 июля. Ездил к Тютч<еву>. - Говор<или> о бедности нашей в мыслях, о заморе, о духе, политике и пр. - Взял у него о Байроне и др<угие> книги и восхищался.

17 сентября. Гов<орил> с Тютчевым, с которым мне не говорится. Остро сравнил он наших ученых с дикими, кои бросаются на вещи, выброшенные к ним кораблекрушением.

1827

30 октября. К Тютч<еву> и Дмитриеву. Старик смешил меня своими рассказами об Анг<лийском> клубе.

10 ноября. С <...> Тютчевым.
 

1845

9 июня. Вечер с Тютч<евым> о внеш<ней> и внутрен<ней> политике.

15 июня. Поутру Тютчев. О политике. Он привез мне сво<й> мемуар.
 

1850

5 февраля. Чит<ал> Тютчева.

10 октября. Чит<ал> Тют<чева>.
 

1854

3 июня. Прочел письм<а> Тютч<еву>, котор<ый> советует поудержать о Польше.

6 июня. Прочел Тютчеву мои письма первые. Очень доволен. Комплименты.

10 июня. Тютчев пишет о неутешительных известиях.

11 июня. Известие Тютчева о предложениях Австрии занять княжества и похлопотать о даровании нам мира на неизвестных условиях. Ну, это так<ие> нелепости, кои напрасно Т<ютчев> назвал вчера неутешительными.

12 июня. С Томаш<евским> и Тютч<евым> о политич<еских> делах.

18 июня. Записк<и> к Прян<ишникову> и Тют<чеву> об исправлении письма Польск<ого>.

16 августа. Приятное известие от Тютчева об успехе моих политич<еских> писем и просьба прислать их все для в. к. Ел<ены> Пав<ловны>.

27 ноября. Торжество полное у Сам<арина>, Кир<еевских> - Ел<агиной>, Тютч<ева>, Акс<акова>, Чер<касского>.
 

1855

6 марта. Стих<отворение> Тютчева об Ав<стрии>.

16 апреля. Поутру исправл<ял> письмо к Тютчеву.

4 августа. Вечером Самарин и Тютчев о новом времени.

6 августа. С Тютчев<ым> о политике. Он никак не предполагает плана о разделении Турции и всю войну приписывает страстям. Тогда успех наш был бы верен. Толковали о политич<еском> журнале.

15 октября. Дум<ал> о письмах. От Тют<чева>.
 

1857

5 мая. Вечер у Самар<ина>. И не говорил, не спросил, о чем хотел говорить и спросить. Тютчев <...>

9 мая. Аксаков и Тютчев. Рассказ<ывал> о действ<ии> Север<ного> письма на госуд<аря>. Запишу особо.

11 мая. Поутру Тютчев о политике.

29 июля. Посетителей много. Тютчев из Петерб<урга> и примечательный разговор о Петрове, Карамз<ине> по письмам, Англии и проч.

16 августа. С Тютч<евым> о Горчак<ове>.

30 сентября. Перечел приготовленное и дум<ал> послать к Тютчеву за совет<ом>, а потом раздумал послать прямо.

2 октября. Поутру напис<ал> письмо к Тютч<еву> о письм<ах> и проч., просмотр<ел> их. Снес для отправки с Кокор<евым>, который внезапно уезжает.

15 октября. Письмо Тютч<ева> о письм<ах>. Ни то, ни се.

20 ноября. Записка Тютчева о цензуре.
 

1859

9 февраля. Поутру послал копию к Тют<чеву> и Кокор<еву>.

25 апреля. Обед в клубе. Тютчев объявил решительно, что слух об отзыве госуд<аря> выдуманный. Он промолчал. Советует ехать за границу и печатать там. Расск<азывал> о положен<ии> дел.
 

1860

9 марта. К Тютчеву больному о политике.

16 марта. К Тютчеву.

20 марта. Тютчев.

21 сентября. С Вяз<емским> об обстоят<ельствах>. Острота Тютчева.
 

1861

3 марта. Обедать к Вяз<емскому>. Тютчев и Валуев.

9 июня. Тютчев о политике.

9 сентября. Обед<ал> у Бл<удова>. Смеялись над ленью Тютчева.

8 декабря. Напис<а>л пись<ма> Тютч<еву> и Сумар<окову>.
 

1862

7 мая. Тютчев о политике.

29 августа. Пис<ал> к Тютч<еву>.

18 ноября. Одоевская о Блуд<ове> и Тютч<еве>.

30 ноября. С Тютчев<ым> о политике. Очень был доволен.

6 декабря. С Долгор<уковым>, с Тютчевым, с Васильчиковым и проч. И приехали и выехали благополучно, но поздно.

8 декабря. Тютчев обменял шубу.
 

1863

29 мая. К Тютчеву. Толковали.

8 июня. Пешком домой, зах<одил> к Тютч<еву>.

9 июня. Опять к Тютч<еву>.

14 июня. Дум<ал> о письме к Тютч<еву>.

23 июня. Чай пил у Тютчева.

29 июня. Вечером столкнулись Тютчев, Катков, Ошмянц<ев>, а надо бы им быть порознь. Тют<чев> о политике.

7 июля. К Тютчеву.

16 ноября. К Аксакову <...> Прочел стихотв<орение> Тютчева к Суворову. Вот прочесть бы его с умным предислов<ием>. Аксак<ов> этого сделать не может по причинам уважител<ьным> <...>.
 

1864
 

10 июня. К <...> Тютчеву.
 

1865

7 июня. К Тют<чеву>.

8 июня. Письма к Вяз<емскому> о пол<ьском> вопр<осе>, о юбилее, к Тютч<еву> о полит<ике>.

20 августа. Блудова и Тютчев в опале и должны умолкнуть.
 

1866

12 января. К Акс<аковым>. Поздравил. Старик Тютчев не дождался и завтрака и ушел.

16 января. Рассказы Тютчева.

12 мая. Тютчев вышел из заседания.

21 мая. Тютчев о конгрессе, от котор<ого> старался он отклон<ить> Горч<акова>, об опасности, чтоб бомба не перенесена была к вам. О Катк<ове>, которого также осуждает за бестактность и самообольщ<ение>. Он не позволяет никому говорить даже того, что сам говорит. Хочет один. Потом расположен видеть везде измену вместо неведения.
 

1868

17 июля. Тютчев о полит<ике> и обстоят<ельствах>.

27 июля. Чит<ал> стихотв<орения> Тют<чева>.

28 августа. С Тютчев<ым> о политике. Положен<ие> Европы и России. Он сознает лучше всех и смелее положен<ие> Росс<ии> и ее будущность. Рассказ<ывал> о книге Самар<ина> и убеждал написать статью об отнош<ении> Чехии к Росс<ии>.

30-31 августа. Стихи прислал ко мне Тютчев и с письмом, четко написанным.

19 ноября. Над Тют<чевым>.

25 декабря. Тютчев.
 

1869

5 января. Тютчев.

3 апреля. У Барт<енева> о Тютчеве.

2 июля. С Тютч<евым> и Черк<асским> о новостях.

23 августа. Пис<ал> речь о Гусе. <...> Тютчев привез стихи.
 

1870

26 декабря. Аксаков <...> о Тютчеве и его дитяти. Удивительный человек.
 

1871

7 июня. Тютчев о политике.
 

1873

8 февраля. К Ольге Сем<еновне>; о старых знакомых, о семействе Тютч<ева>.

19 июля. Набросал удачно о Тютчеве.

22 июля. Ак<саков> о последн<их> днях Тютчева. Озаренный лоб.

24 июля. Переп<исал> нечто о Тютч<еве>.

25 июля. Написал о Тютчеве.

Биография | Стихотворения | Публицистика | Письма | Воспоминания | Критика | Портреты | Рефераты | Статьи | Сcылки

RWS Media Group © 2007—2024, Все права защищены

Копирование информации, размещённой на сайте разрешается только с установкой активной ссылки на www.tutchev.com