История Большого театра и становление большого балета в России

23.06.2020.

Большой театр существует уже почти двести пятьдесят лет, а понятие «большой балет» появилось чуть больше пятидесяти лет назад. Были периоды, когда московский балет переживал и смутные времена, и золотые годы. А начиналась история большого балета весьма скромно из труппы в пять человек и одного балетмейстера.

Большой театр родился в Москве в 1776 году 17 марта, когда императрица Екатерина Великая подписала прошение князю Урусову о создании театра в Москве. Москва только что справилась со страшной эпидемией чумы, которая бушевала почти два года, оставив около трех тысяч московских домов без жителей.

Пир во время чумы был не возможен, а теперь измученные москвичи нуждались в празднике и ярких зрелищах. В спектаклях князя Урусова участвовали не только актеры, но также певцы и танцовщики. Некоторых артистов ему приходилось откупать у помещиков из крепостных театров.

Первыми профессиональными танцовщиками его труппы стали дети, выросшие в стенах воспитательного дома для сирот. Его великолепное здание до сих пор стоит на берегу Москва-реки.

Пока итальянец Филипо Бекари разучивал с воспитанниками менуэт. Антрепренер и инженер Михаил Медокс, откупив у Урусова привилегию на создание театра, строил свой великолепный театр на берегу Неглинки. Определили срок постройки — пять лет. Однако вместо пяти лет огромный каменный театр на Петровке построили за пять месяцев.

И вот день настало 30 декабря 1780 года, двери Петровского театра распахнулись, и москвичи увидели действо, центром которого был балет-пантомима «Волшебная школа». Зрители были в восторге, а балетный жанр полюбили особенно. Любой спектакль, будь то опера или драма, обязательно украшались и балетными сценами.

Москвичи очень любили свой театр, но в 1805 году случилась беда, он сгорел дотла, а вскоре в войне 1812 года заполыхала и вся Москва. Труппа перешла под опеку дирекции императорских театров, но государству было не до балета. Своей постоянной сцены артисты императорского театра не имели долго, ровно 20 лет. Нельзя сказать, что труппа вовсе не работала. Напротив, энтузиаст Адам Глушковский трудился без устали. Он не только танцевал, но и воспитывал учеников и даже ставил прекрасные спектакли. Особым успехом пользовался его балет на Пушкинский сюжет «Руслан и Людмила или извержение Черномора, злого волшебника».

6 января 1825 года стало великим днем для Москвы, для театрального искусства и для московского балета. Вновь выстроенный Большой Петровский театр открылся аллегорическим прологом «Торжество муз» на музыку Аляпьева.

Ходить в театр на балеты и обсуждать его в «Свете» было признаком хорошего тона. Великосветских балетоманов восхищали не только танцы, но и всевозможные сценические полеты, землетрясения и пожары. Совсем не бутафорский пожар случился в марте 1853 года. Пожар уничтожил роскошные декорации, костюмы и прекрасную нотную библиотеку. От здания любимого москвичами театра остались лишь обгоревшие стены.

Долгих три года спектакли в сборных декорациях и случайных костюмах шли на сцене малого театра. Почти полтора года московские балетоманы не видели ни одной балетной премьеры. Только в 1856 году московский балет вернулся на сцену возрожденного из пепла Большого театра. Труппа, долгое время лишенная родной сцены, изрядно расшаталась, а критика язвительно замечала: «балерины, будто накушались блинов и ножки волокут, как попало».

20 февраля 1877 года в Большом театре был показан спектакль «Лебединое озеро». Этот балет ожидала великая судьба, но тогда премьера «Лебединое озеро» прошла без успеха. Зрители с удовольствием слушали музыку Чайковского и ругали однообразные танцы балетмейстера Резингера и балерину Полину Корпакову в партии Одетты. Балет был поставлен к ее бенефису. Чайковский так и не узнал, что его «Лебединое озеро» станет одним из бриллиантов в короне русского балета.

Большой театр всегда откликался на политические события страны. В торжественные дни коронации российских императоров в Большом театре всегда давали балет. Суровые годы Октябрьской революции, когда встал вопрос о закрытии императорских театров, за Большой театр вступился сам нарком просвещения Луначарский. Все, что происходило в стране, как в зеркале отражалось в стенах Большого театра. Если известный гимн предлагал разрушить все до основания, то и в Большом театре многие считали, что проще его взорвать, расчистить место и начать все с нуля.

Победили традиции в обновленном виде. К десятилетию революции был поставлен первый советский балет «Красный мак». Старая форма и новая идеология превратились в «хореографический коктейль». На сцене Большого театра матросы лихо плясали танец «яблочко». Советский балет не далеко ушел от императорского. Москва стала столицей, и Большой театр собирал под свои знамена лучшие силы. В сталинской империи предложение перейти в Большой театр было равносильно приказу.

В военном 44 году, вернувшуюся из эвакуации труппу Большого театра возглавил ленинградец Леонид Лавровский, автор «Ромео и Джульетта». За двадцать лет работы он создал блистательную балетную труппу. При Лавровском в Большой театр пришло новое поколение молодых артистов, которые вскоре покорили мир.

После падения железного занавеса Лавровский возглавил первые исторические гастроли в Лондоне и в Америке. Именно при Лавровском стали называть балетную труппу Большого театра «большой балет» во всем мире, а золотым веком Большого балета стала эпоха Григоровича.

С распадом Советского союза для балета Большого театра снова наступили непростые времена. После ухода из театра Юрия Григоровича в 1995 году началась полоса стремительной смены художественного руководства. Эйфория свободы сменялась неясными творческими перспективами. Большой балет продвигался вперед путем проб и ошибок, поисков и побед.

Балет — искусство молодых, эта истина стара. На смену великим артистам приходят новые поколения. Вновь и вновь рукоплещут артистам большого балета зрители и хореографы в России и за границей. С новыми надеждами вступает большой балет на историческую сцену обновленного после реконструкции Большого театра. Сегодня посещение Большого театра «светскими» людьми не менее популярно, чем много лет назад, а купить билеты в большой театр цена которых доступна каждому, можно и на неофициальном сайте Большого театра. Сами артисты большого балета утверждают, когда хорошо умеешь танцевать классику — можешь танцевать все.

Биография | Стихотворения | Публицистика | Письма | Воспоминания | Критика | Портреты | Рефераты | Статьи | Сcылки

RWS Media Group © 2007—2020, Все права защищены

Копирование информации, размещённой на сайте разрешается только с установкой активной ссылки на www.tutchev.com